Genuss für Vegetarier

die Küche Sri Lankas

Sri Lankas Küche bei
einem Kochkurs kennen lernen

Sri Lanka ist ein buntes und fruchtbares Land. Mit den einheimischen Kräutern und frischem Gemüse werden die schmackhaftesten Gerichte zubereitet. Vom berühmten Hopper-Pfannkuchen bis hin zu Currys mit indischen Einflüssen. Es gibt mehr als genug in der Küche Sri Lankas zu entdecken. Obwohl die Bevölkerung viel Fleisch und Fisch isst, ist Sri Lanka auch ein kulinarisches Paradies für Vegetarier! Am besten lernen Sie die Sri Lanka Küche bei einem Kochkurs kennen.

  • Übernachten Sie bei unserer Reiseexpertin und lernen Sie die sri-lankische Küche kennen
  • Samosas, Ladoos und viel Obst – hier gibt es genügend vegetarische Alternativen

Sri Lanka Küche: Genießen Sie einen Hopper

Ein berühmtes Frühstücksgericht in Sri Lanka ist der Hopper. Dieser kleine rundförmige Pfannkuchen ist eine lokale Delikatesse und wird dünn in einer heißen Pfanne gebacken. Der Grundteig besteht aus Kokosmilch, Hefe und Mehl. Die Sri Lanker machen eine wahre Party mit verschiedenen Füllungen. Ein Spiegelei im Hopper ist die bekannteste Variante. Gefüllt mit verschiedenem Gemüse ist es schnell ein leckeres Mittagessen. Eines ist sicher; Ein guter Hopper wird nie langweilig!

Für den leckeren Appetit

Für die Vegetarier gibt es viel Street Food zu essen. Der bekannteste Snack ist Samosa, die ursprünglich aus Indien kommen. Die dreieckigen Teigpakete, gefüllt mit gewürztem Gemüse oder Kartoffeln, werden auf der ganzen Insel verkauft. Für Naschkatzen gibt es den sehr süßen Ladoo. Das sind Kokosbällchen mit Milch und Zucker. Probieren Sie auch die gefüllten Rotis, die sind köstlich!

singhalesische Küche

Frisches Obst auf dem Weg

Bevorzugen Sie einen gesunden Snack? Aufgrund des fruchtbaren Bodens und des günstigen Klimas gibt es auf der Insel ein großes Angebot an tropischen Früchten. Trinken Sie Kokosnuss-Saft frisch aus der Nuss! Die Ananas ist so süß und saftig, dass Sie nichts anderes essen wollen. Aber auch die Mangos, Datteln und Butterpapaya sind ein Genuss für Ihre Geschmacksnerven. Es herrscht kein Mangel an lokal angebauten Vitaminen.

Sri Lanka Küche: Bunte Currys

Der große Einfluss der indischen Küche spiegelt sich in der großen Auswahl an bunten Currys wider. Das bedeutet nicht, dass alle Currys gleich sind, wie bei den Nachbarn. Zum Beispiel verwendet die Sri Lanka Küche viel mehr Kokosöl und jedes Curry ist mit Curry-Blättern gewürzt. Trotz der unterschiedlichen Inhaltsstoffe sind die Aromen denen in Indien nicht unterlegen. Kürbiscurry, Rübencurry, Mangocurry und natürlich Dahl (Linsensuppe): die Variationen sind endlos. In Kombination mit Chapati oder Reis gibt es ein leckeres, vegetarisches Essen. Sie können sich nicht entscheiden? Dann wählen Sie den berühmten Reis und Curry und genießen Sie vier oder fünf kleine Schüsseln Curry in verschiedenen Geschmacksrichtungen mit Reis. Oft wird es mit Sambol serviert, einer würzigen Beilage aus frischer Kokosnuss und Chilischoten.

Und da ist mehr!

Reisgerichte, wie vegetarischer gebratener Reis sind ebenfalls köstlich. Oder wie wäre es mit einem traditionellen Kottu? Ein Gericht, in dem ein Rotti-Pfannkuchen fein gehackt und dann mit verschiedenen Gemüsesorten gebacken wird. Die Einheimischen sind verrückt danach. Bitte beachten Sie, dass Sie nach der vegetarischen Version fragen. Kottu wird oft mit Hähnchenstücken serviert. Wenn Sie während Ihres Urlaubs die singhalesische Küche satt haben, dann gibt es in Sri Lanka viele westliche Restaurants mit vegetarischem Essen, zum Beispiel in Kandy, Negombo und Ella.

sri lanka Küche

Entdecken Sie das tägliche Leben

Es gibt nur wenige Touristen, die in der Küstenstadt Kalutara vorbeikommen. Hier gibt es keine Top-Attraktionen oder beliebte Strände. Sie können nicht surfen oder auf Safari gehen. Was es hier gibt, ist viel einzigartiger. In Kalutara werden Sie für ein paar Tage Teil des täglichen Lebens in Sri Lanka sein. Tekla (unsere Reiseexpertin für Sri Lanka) und ihr deutscher Ehemann Teodore laden Sie ein, zu Ihnen nach Hause zu kommen, um zu sehen, wie ihr Alltag aussieht. Tekla bringt Ihnen die sri-lankische Küche näher und Teo erzählt Ihnen alles über sein Leben in einem fremden Land.

Familienpension und Kochkurse

Teodore ist jetzt im Ruhestand und Tekla arbeitet viel von zu Hause. Vor einem Jahr hatten sie die Idee, einen Teil ihres Hauses als Gästehaus herzurichten. „Wir freuen uns sehr, Leute bei uns zu haben. Aber wir wollen auch Touristen die Möglichkeit bieten, das wahre Leben in Sri Lanka kennenzulernen.“ Tekla sagt im wahrsten Sinne des Wortes: „Das Essen bildet vielleicht den wichtigsten Teil des Tages in Sri Lanka. Deshalb starten wir mit einem Kochworkshop.“

Helfende Hände

Zu Hause stehen die helfenden Hände schon bereit. Latha und Indu kommen aus dem Dorf und freuen sich, vorbeizukommen und bei den Vorbereitungen zu helfen. Tekla übernimmt die Leitung: „Den Kürbis in kleine Stücke hacken. Die Kokosnuss muss gerieben werden. Wer möchte die Kartoffeln schälen?“ In der Küche von Tekla herrscht bald eine geschäftige Ruhe. Wenn die ersten Zutaten in die Pfanne gegeben werden, beginnt sich der köstliche Duft im Raum auszubreiten. Sie werden hungrig, garantiert. Und das ist auch gut so, denn eine Stunde später ist ein sri-lankisches Curry bereit, gegessen zu werden.

Mit der Reiseexpertin einen Kochkurs Sri Lanka machen

Sri Lanka für Veganer

Die meisten Currys gibt es natürlich auch in der veganen Variante. Der Vorteil in Sri Lanka ist, dass viele Gerichte mit frischer Kokosnusscreme anstelle von Milch cremig gemacht werden. Es kann nie schaden zu erwähnen, dass Sie auch keine Milchprodukte und Eier essen. Ein paar Gerichte, auf die Sie sich freuen können: Hoppers mit Gemüse, Wambatu (Auberginen-Curry), Ala Kiri Hodi (Kartoffel-Curry), Bandakka (Okra), Curry und Kottu. Möchten Sie spezielle Tipps zu Gerichten und Restaurants, die vegane Gerichte anbieten? Dann ist es schlau, ein Mitglied der Vegan Sri Lanka Gruppe auf Facebook zu werden.

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Sri Lanka für Vegetarier

Sie finden in Sri Lanka ganz einfach vegetarische Gerichte. Die vielseitige Sri Lanka Küche bietet leckere Frühstücksoptionen, Snacks und schmackhafte Gerichte. Lassen Sie sich von den Düften und Aromen der singhalesische Küche, ohne Fleisch und Fisch, mitreißen. Das Vergnügen und die Freude werden während Ihrer Rundreise durch Sri Lanka nicht verloren gehen!

Tekla

Tekla

Unsere Sri Lanka Expertin

Lernen Sie Tekla kennen. Sie lebt schon seit Jahren in Sri Lanka und freut sich darauf, Ihnen einen individuellen Reiseplan für Sri Lanka zusammenzustellen.

Tekla kennenlernen

Sri Lanka Küche und mehr

Wussten Sie, dass sich Sri Lanka auch prima als Familienreiseziel eignet? Schauen Sie am besten gleich nach, wann die beste Reisezeit ist und starten Sie die Planung Ihrer Reise. Und erfahren Sie von Nadine, wie ihre Reise durch Sri Lanka verlief. 

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