Vegetarisch unterwegs in Jordanien

Die arabische Küche

Die arabische Küche – Düfte von Gewürzen schlagen uns auf dem Markt entgegen, das Wasser läuft uns im Mund zusammen. Doch wie einfach ist es eigentlich, in Jordanien vegetarisch zu essen? Vielleicht denken Sie als Vegetarier nicht gleich an dieses Land, obwohl es für seine vegetarischen Gerichte bekannt ist. Auch wenn die Jordanier ihre Fleischgerichte wie Shawarma, Kebab und Mansaf, das Nationalgericht, das aus Lammfleisch besteht, lieben, gibt es glücklicherweise viele vegetarische Optionen in der jordanischen Küche. Fairaway Reiseexpertin Elena gibt Ihnen Reisetipps, wie Sie köstlich vegetarisch essen können.

arabische Küche

Die beliebteste Art, Mahlzeiten in Jordanien zuzubereiten, ist Mezze; ähnlich wie spanische Tapas. Es gibt verschiedene Gerichte in Schälchen, so können Sie Ihre eigene Mahlzeit zusammenstellen und verschiedene Dinge ausprobieren. Auf diese Weise ist es ziemlich einfach, die Fleischgerichte als Vegetarier zu überspringen. Seien Sie immer offen, dass Sie kein Fleisch essen. Der Begriff „vegetarisch“ ist im Nahen Osten relativ unbekannt und nicht jeder wird verstehen, was Sie essen und nicht. Für manche Jordanier gehören zum Beispiel Huhn und Fisch nicht zu Fleischprodukten. Extra-Tipp: Sagen Sie, dass Sie allergisch auf Fleisch reagieren und krank werden können. Dies ist die schnellste und einfachste Lösung. Schließlich diskutieren die Leute nicht mit Ihnen über Ihre Entscheidung, kein Fleisch zu essen.

Was sind beliebte vegetarische Gerichte in Jordanien?

Mindestens einmal am Tag werden Sie in Jordanien Hummus essen: Die arabische Küche kennt dieses berühmte Gericht in- und auswendig. Es ist ein Püree aus Kichererbsen und wird überall serviert. Jedes Restaurant stellt seine eigene Version her, aber guter Hummus sollte glatt und weich auf der Zunge sein. Manchmal werden zusätzliche Zutaten wie Chili hinzugefügt, um es würziger zu machen. Hummus wird normalerweise mit verschiedenen Brotsorten wie Pita oder dünnem Brot gegessen, das seinen Ursprung bei den Beduinen hat.

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Ful Medames erinnert an Hummus: Es ist eine Mischung aus pürierten Bohnen, Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl. Dies ist ein typisches arabisches Gericht, das in Ägypten sehr beliebt ist, aber auch in Jordanien häufig gegessen wird. Bohnen sind auch ein guter Ersatz für Fleisch, also definitiv eine gute Option, wenn Sie Nährstoffe als Vegetarier nicht verpassen wollen. Eine andere Variante von Hummus ist Moutabel, ein Püree aus Auberginen. Der Geschmack ist etwas rauchig und etwas würziger als Hummus. Sehr lecker mit einem frischen Salat!

Dazu kommt natürlich die Falafel, einer der Favoriten der arabischen Küche unter den Vegetariern. Dies sind frittierte Bällchen aus zerdrückten Kichererbsen, die ein ausgezeichneter Fleischersatz sind. Labaneh ähnelt einem dicken, cremigen Joghurt und wird fast immer zum Frühstück serviert. Das ist sehr schön kombinierbar mit Brot, welches mit Za’atar, einer Mischung aus verschiedenen nahöstlichen Kräutern, und Olivenöl bestreut ist.

Ein typischer Salat der arabische Küche, der häufig zu den Mahlzeiten hinzugefügt wird, besteht oft aus fein gehackten Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Minze. Dieser Salat kann auch mit Petersilie zubereitet werden und wird oft Tabouleh genannt. Ein leckerer Snack in Jordanien ist Warak Enab oder gefüllte Weinblätter. Gewöhnlich sind diese gerollten Blätter mit Reis, Gemüse und Nüssen gefüllt, manchmal aber auch mit Fleisch. Frag dich immer, wie das Warak Enab zubereitet ist.

4 Favoriten für die arabische Küche in Jordanien

Feynan Ecolodge im Naturschutzgebiet Dana
Einer der schönsten Orte in Jordanien ist die Feynan Ecolodge im Naturschutzgebiet Dana. Diese Unterkunft konzentriert sich sehr auf Nachhaltigkeit. Solarzellen wurden installiert und lokal hergestellte Kerzen werden verwendet, um das Gebäude am Abend zu beleuchten. Darüber hinaus gibt es eine Zusammenarbeit mit den Beduinen, die in diesem Gebiet leben. Das Buffet ist vorbereitet und besteht ausschließlich aus vegetarischen Gerichten wie Salaten, Suppe, Pasta, Gemüse und natürlich Falafel. Das Brot wird dreimal täglich von einer einheimischen Familie zubereitet und ist eines der schmackhaftesten Brotsorten, die Sie auf dem Land essen.

Haret Jdoudna in Madaba
Madaba, südlich von Amman gelegen und ist eine gute Basis, um das Tote Meer zu besuchen. Die Stadt ist bekannt für seine Mosaike, aber es gibt noch einen anderen Grund, warum Sie diese Stadt besuchen sollten. Haret Jdoudna befindet sich in einem wunderschönen historischen Gebäude, das Sie in die Vergangenheit reisen lässt. Sowohl Touristen als auch Jordanier kommen wegen der offenherzigen Atmosphäre hierher zum Essen und unterhalten sich oft miteinander. Fast das ganze Jahr über können Sie an den Tischen im Innenhof essen, aber auch im Winter sind Sie am richtigen Ort, um sich am Kamin zu wärmen. Die Speisekarte von Haret Jdoudna besteht aus Fleischgerichten sowie vegetarischen Gerichten. Für Vegetarier ist Makdous, mit Walnüssen gefüllte Auberginen in Olivenöl, sehr zu empfehlen.

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Hashem in Amman
Hashem ist bei fast jedem Jordanier bekannt: Es gibt sogar Leute, die nur in die Hauptstadt Amman reisen, um in diesem Restaurant zu essen. Für die beste Falafel im Land, muss man ins Hashem gehen. Jordanische Politiker essen hier regelmäßig und sogar der jordanische König kommt hierher, um diese knusprige Delikatesse zu genießen. Hashem hat eine sehr zentrale Lage im Zentrum von Amman. Erwarten Sie kein schickes Restaurant: Es gibt einen Innenhof, wo Sie auf einfachen Stühlen sitzen können, und Sie sind umgeben von verschiedenen Verkäufern, wo Sie Falafel, Hummus, Ful Medamen und sogar Pommes bestellen können. Es gibt keine Speisekarte, aber die Leute helfen Ihnen gerne bei der Auswahl. Und das Beste von allem? Hashem ist 24 Stunden am Tag geöffnet und Sie bezahlen nie mehr als ein paar Euro pro Person für ein gutes Essen!

Shams el Balad in Amman
Aber es gibt mehr schöne Restaurants im Zentrum von Amman. Einer der schönsten Orte, um vegetarisch zu essen, ist Shams el Balad. Sie können hier zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen kommen. In diesem vegetarischen Restaurant werden die Mahlzeiten frisch und mit Produkten aus der Region zubereitet, die oft saisonabhängig sind. Es herrscht eine angenehme und entspannte Atmosphäre und die Wände sind mit Kunstwerken geschmückt. Von der Terrasse haben Sie einen schönen Blick auf die Zitadelle von Amman und den Rest des Zentrums. Das Essen in Shams el Balad ist nicht nur sehr lecker, sondern wird auch gut serviert. Einige der beliebtesten Gerichte auf der Speisekarte sind die Labaneh Bälle in Olivenöl und die Omeletts aus Freilandeiern.

Elena

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Unsere Jordanien Expertin

Lernen Sie Elena kennen. Sie lebt schon seit Jahren in Jordanien und freut sich darauf Ihnen einen individuellen Reiseplan für Jordanien zusammenzustellen.

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Was ist die beste Reisezeit für Jordanien? Unsere Reiseexpertin Maaike verrät es Ihnen. Wussten Sie, dass man in Jordanien auch eine Wandertour machen kann?

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